鮭のちゃんちゃん焼〜フライパンで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは大きめのざく切り、人参は短冊切りにする。
もやしは洗って水を切っておく。
味噌だれ◎を混ぜておく。 -
2
フライパンにサラダ油熱し、鮭を焦げ目がつく程度に両面焼いて取り出す。
ここでは火が完全に通ってなくても大丈夫です。 -
3
2の空いたフライパンに人参→キャベツ→もやし→焼き鮭の順に重ね入れて火をつける。
味噌だれを上からかけて、蓋をして5分蒸し焼きする。中火〜弱火
※弱火すぎると水が沢山出ます。 -
4
鮭と野菜に火が通れば火を止める。
鮭の味をみて、塩コショウをして、バターを所々にのせたら完成です。※鮭に塩があるならコショウだけでよいです。
鮭をほぐしながらお召し上がりください。
きっかけ
鮭の切り落としが安かったのでフライパンで簡単ちゃんちゃん焼きにしました
おいしくなるコツ
今回は玉葱無しですが、くし切りにして加えるととても美味しいです。 ずっと弱火で蒸すと水分が出やすいので、焦げない程度に火を強めてください。 水分が沢山出た場合、うどん(分量外)などを入れて〆にすることもできます。
- レシピID:1270026054
- 公開日:2022/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2022/11/05 11:30こんにちは!昨日の晩ごはんにおいしくいただきました。
たっぷりの野菜が食べられて、甘い味噌でご飯もお酒も進みます。