わかめ・しらす・カニかまの酢の物 レシピ・作り方

わかめ・しらす・カニかまの酢の物
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
わかめ、しらす干し、カニかまを入れた酢の物です。

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 15g
  • しらす干し 大さじ1
  • カニかま 2本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水(塩蔵わかめの下処理用) 適量
  • 氷水(塩蔵わかめの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 鍋で沸騰させたお湯に塩蔵わかめを入れる。
    沸騰させたまま10秒ほど湯通しし、すぐ氷水につける。
    そのまま5分ほど置く。
    その後、水気を切って3cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
  3. 3 カニかまは細く裂く。
    ボウルに裂いたカニかま、1のわかめ、しらす干し、2を入れる。
    全体的によく和えて、出来上がり。

きっかけ

余っていた塩蔵わかめを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270026026
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物カニカマしらす
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/12 18:02
    わかめ・しらす・カニかまの酢の物
    林檎の木ちゃん♪酢の物とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪いつもありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ.⋆♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/10/12 16:46
    わかめ・しらす・カニかまの酢の物
    林檎の木のさん♪お昼に、わかめ、しらす、カニカマの酢の物、さっぱりとてもおいしかったです♥夕方になるとまた寒くなりました(⁠゜⁠o⁠゜⁠;素敵な夜を✨
  • 月のおと
    月のおと
    2022/10/10 03:15
    わかめ・しらす・カニかまの酢の物
    林檎の木さんこんばんは❀簡単に酢の物ができておいしかったです♪
    すごく遅くなってごめんなさい(_ _;)またよろしくお願いします(_ _)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る