大葉の保存方法(冷蔵) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 10枚程度〜
- ヨーグルトの空容器など 1つ
- 水道水 深さ5mm程度
作り方
-
1
なるべく茎を長めに残してください。
大葉を洗い、水を切ります。 - 2 大葉の茎を揃えて、ヨーグルトの空容器等に茎が下になるように入れます。
-
3
茎にぎりぎり水がつく程度に水道水を入れます。
※水は最低限の量で、葉が水没しないように。水に浸った葉は傷みやすいです。 - 4 ふんわりとラップをして容器を覆い冷蔵庫に保管してください。出来れば毎日or2日毎に水道水を変えると、元気な大葉なら1週間は日持ちします。
きっかけ
プランターでたくさん収穫出来たので。
おいしくなるコツ
買ってきたものは茎の先をほんの少しハサミで切り落とすと水上げが良くなり鮮度を保ちやすいです。
- レシピID:1270026025
- 公開日:2022/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件