焼き焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
ボウルに豚ひき肉、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ごま油(10ml)を入れる。
全体的に混ぜ合わせ、粘りが出るくらいまでよく練る。 - 3 2に1のたまねぎとかたくり粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
4
3をシュウマイの皮で包む。
スプーンなどで底面と上面を平らにする。 -
5
フライパンにごま油(大さじ0.5)を熱し、4を並べて入れる。
水を加えてフタをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。 - 6 肉の中まで火が通ったら、フタをとって水分をとばす。ごま油(大さじ0.5)を回し入れる。
- 7 強火にかけて、表面に適度な焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/02/02 00:10先月はお世話になりました♡
今月も宜しくお願いします♪ -
リンド夫人2023/01/18 13:57皮がカリッで肉種がモチッで美味しかったです。ビールに合いそうです!
-
sweet sweet ♡2022/09/28 19:50いつもと違ってカリッとしてオィシィですねෆˎˊ˗焼いた方が好きでした♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡