合い挽き肉でがっつり*そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 800g
- ✢肉そぼろ✢
- 合い挽き肉 250g
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ✢そぼろ卵✢
- ☆卵 4個
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆水 大さじ2
- 油 大さじ1
- スナップえんどう(トッピング用) 4本
- 人参(トッピング用) 4枚
- 酢れんこん(トッピング用) 8枚
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐして☆印の調味料を入れて混ぜます。
-
2
温めたフライパンに油をしいて卵液を流してぱらぱらになるまで炒ります。
できあがったらお皿にとって冷ましておきます。 -
3
フライパンを洗って挽き肉と★印の調味料を入れて挽き肉をほぐしながら混ぜます。
きれいに混ざったら火をつけて炒ります。
できあがったらお皿にとって冷ましておきます。 - 4 お好みで花人参・酢れんこん(レシピID1270020863)・茹でたスナップえんどうをトッピングして完成です。
きっかけ
お弁当用に作ったので画像なしですが記録用に残します。 次に作ったときに画像を撮ろう。
おいしくなるコツ
卵はあまり火を入れすぎないように注意します。 お肉はしっかり火を通すように注意しつつ炒りすぎて水分が飛びすぎないようにします。
- レシピID:1270025879
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
2 件