豆腐と牛蒡のすき煮風卵とじ レシピ・作り方

豆腐と牛蒡のすき煮風卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
甘辛いごぼうがご飯にぴったり
食物繊維たっぷりのレシピです

材料(3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 豆腐 1丁
  • 白滝 1袋
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • ひたひたになる位

作り方

  1. 1 白滝は湯通しして3等分くらいの長さに切る
    牛蒡は半分に切り斜めに薄切りする
    豆腐は縦半分で1cm幅に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き牛蒡と白滝を炒め、全体に油がまわったら調味料をすべて入れ、水をひたひたになるように加え蓋をして強火で煮る
  3. 3 煮汁が沸騰したら豆腐も加えて蓋をして中火5分煮る
    蓋を外して水分が少し残る程度でまで煮詰めて、溶き卵を回し入れ蓋をして卵が固まれば完成
  4. 4

きっかけ

牛蒡で簡単な一品を作りたくて

おいしくなるコツ

ご飯のおかずには濃い目が美味しいです お好みで麺つゆの量を加減してください

  • レシピID:1270025586
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
ごぼうしらたき木綿豆腐
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