とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- 小さなあわび(とこぶしでも) 7個(殻つきで180gでした)
- 水(下茹で用) 200ml
- 酒(下茹で用) 大さじ1
- ✢煮汁✢
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつおぶし(だしパックに入れて使用) ふたつかみ
- 昆布(3cm角くらい) 1枚
- 水 100ml
作り方
- 1 あわびは殻の部分はたわしでこすり洗いをして身の部分は塩(分量外)をかけて指でこすり洗いをして流水できれいに流します。
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2
あわびがぎりぎり入るくらいのお鍋に下茹で用の水と酒、あわびを入れて火をつけます。
弱火で3分くらい茹でて(ぐつぐつ沸騰させずにさっと茹でる感じです) - 3 茹で上がったらボウルにあげておきます。
- 4 お鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせます。
- 5 煮汁がしっかり煮立ったらあわびを入れて5分煮ます。
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6
だしパックを出して、さらに5分煮て完成です。
火を止めてそのまま冷まします。
すぐに食べるよりしっかり冷めて味がしみこんだ翌日がおいしいです。 - 7 お正月用に使うので煮汁ごとジップパックに入れて冷凍庫で保存しました。
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8
他のおせち料理をまとめたレシピもあります。
ご参考になるものがあれば『レシピID1270022186』
きっかけ
店頭で朝獲れのあわびが並んでいたのでお正月用に煮ました。
おいしくなるコツ
わが家のおせちは長期保存をしないのであっさり味が多いです。 しっかり味にするのなら、煮汁の水を150mlに減らして煮てください。 小さなあわびで作ったので大きめのあわびで作るときは煮る時間を長めにとって中まで火を通してくださいね。
- レシピID:1270025188
- 公開日:2021/12/19
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2 件
食べる時は殻から外して肝を取ってから身をスライスして盛りつけます。
画像はできたてです。