豚肉とレンコンの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とレンコンの甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
レンコンの季節に!がっつりおかずです!もやし、こんにゃくでかさ増し節約メニューにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、ポリ袋などに入れて小麦粉をまぶしてもんでおきます。
    そのままでも平気ですが、小麦粉をまぶすとお肉が柔らかくなり美味しいです!
  2. 2 レンコンは皮を剥き、1〜2㍉の薄めの厚さに切ります。
    さらに大きければ、半分に切っておきます。
    酢水につけてアク抜きしておきます。
  3. 3 もやしは洗っておきます。
    こんにゃくは、薄めに切って熱湯をかけておきます。
  4. 4 フライパンに油をしいて、水気を切ったレンコンを炒めます。
  5. 5 レンコンに少し焦げ目がついたら、豚肉を入れ炒めます。
  6. 6 豚肉の色が変わってきたら、水気を切ったこんにゃく、もやしを入れて炒めます。
  7. 7 もやしに少しふにゃっと火が通ってきたら、※の調味料を入れて炒めます。
    汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

レンコンが美味しい時期にメイン料理を作りたくて!

おいしくなるコツ

レンコンは厚めがお好みの方は、レンコンに少し火が通るまで先に炒めてから他の材料を入れてください。 こんにゃくともやしはかさ増しで入れてます!なくても美味しいです!

  • レシピID:1270025173
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)もやし板こんにゃくれんこん
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る