レンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。 -
2
れんこんは洗って皮をむき、2~3mm幅ぐらいに切ってから、いちょう切りにする。
切ったら酢水に5分ほどさらし、ザルにあげる。 -
3
にんじんは洗って皮をむき、1cm幅ぐらいの輪切りにする。大きい場合は半分に切る。
ちくわは1cm幅ぐらいで切る。 -
4
1に2と3を入れて、中火にかける。
煮立ってきたら弱火にして、水煮大豆としょうゆ、みりん、砂糖を入れる。 -
5
4の鍋にふたをして、10~15分ほど煮る。
全体的に火が通ったら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/09/19 18:56林檎の木ちゃん♪サクサクれんこんの煮物˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシ♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡