☺冬に食べたいあったか鍋♨簡単♪牡蠣の味噌豆乳鍋☺ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(加熱用) 300g
- じゃがいも 中4個
- 白菜(1/4カット) 外側の葉4枚
- 長ねぎ 1本
- えのき 1パック
- 油揚げ 2枚
- 水 600cc
- 昆布だし(顆粒) 大さじ2
- 豆乳(牛乳でもOK) 400cc
- みそ 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- 片栗粉(牡蠣を洗う用) 大さじ2
- 片栗粉(牡蠣にまぶす用) 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは1cmの厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらす。
白菜は2cmぐらいの幅に切り、長ねぎは斜め切りにする。 -
2
えのきは根元を切り落として、小房に分けておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm幅に切る。 - 3 牡蠣はボウルに入れて、片栗粉を全体的にまぶし、水で流しながら優しくかき混ぜて汚れと片栗粉をよく洗い流す。
- 4 キッチンペーパーで牡蠣の水気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶし余計な粉は叩き落としておく。
- 5 土鍋に水と昆布だしの素と1のじゃがいもを入れて、中火にかける。
-
6
10分ぐらいして沸騰してきたら、味噌と砂糖を料理酒で溶いて鍋に入れる。
煮立ったら、豆乳を加えて白菜と長ねぎを入れる。 - 7 スープが沸騰して、白菜に火が通ったら、牡蠣と油揚げとえのきを入れ、牡蠣に火が通ったら完成♪
- 8 〆のオススメはリゾットです。炊いたご飯を入れスープが煮詰まってきたら、粉チーズとお好みで粗挽き黒胡椒を入れて召し上がれ♪
きっかけ
ワンパターンになりがちな牡蠣の鍋。新しい食べ方をしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・牡蠣もあまり煮過ぎないこと。 ・スープはあまりグラグラ煮立たせないでください。豆乳が分離しちゃうことがあります(^^; ・お好みで、豆腐・マロニー・しらたきなどの具材を加えても。
- レシピID:1270025148
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳の代わりに牛乳でも美味しく作れます☆
牡蠣の下処理方法もご紹介♡