☺冬に食べたいあったか鍋♨簡単♪牡蠣の味噌豆乳鍋☺ レシピ・作り方

☺冬に食べたいあったか鍋♨簡単♪牡蠣の味噌豆乳鍋☺
  • 約30分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
味噌と豆乳のスープで牡蠣鍋です♪
豆乳の代わりに牛乳でも美味しく作れます☆
牡蠣の下処理方法もご紹介♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cmの厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらす。
    白菜は2cmぐらいの幅に切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 えのきは根元を切り落として、小房に分けておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2cm幅に切る。
  3. 3 牡蠣はボウルに入れて、片栗粉を全体的にまぶし、水で流しながら優しくかき混ぜて汚れと片栗粉をよく洗い流す。
  4. 4 キッチンペーパーで牡蠣の水気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶし余計な粉は叩き落としておく。
  5. 5 土鍋に水と昆布だしの素と1のじゃがいもを入れて、中火にかける。
  6. 6 10分ぐらいして沸騰してきたら、味噌と砂糖を料理酒で溶いて鍋に入れる。
    煮立ったら、豆乳を加えて白菜と長ねぎを入れる。
  7. 7 スープが沸騰して、白菜に火が通ったら、牡蠣と油揚げとえのきを入れ、牡蠣に火が通ったら完成♪
  8. 8 〆のオススメはリゾットです。炊いたご飯を入れスープが煮詰まってきたら、粉チーズとお好みで粗挽き黒胡椒を入れて召し上がれ♪

きっかけ

ワンパターンになりがちな牡蠣の鍋。新しい食べ方をしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・牡蠣もあまり煮過ぎないこと。 ・スープはあまりグラグラ煮立たせないでください。豆乳が分離しちゃうことがあります(^^; ・お好みで、豆腐・マロニー・しらたきなどの具材を加えても。

  • レシピID:1270025148
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
豆乳鍋豆乳牡蠣その他の鍋牡蠣鍋
関連キーワード
牡蠣 牡蠣鍋 豆乳 みそ
料理名
簡単あったか料理♪牡蠣の味噌豆乳鍋
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