フライパン不使用 簡単オムライス レシピ・作り方

フライパン不使用 簡単オムライス
  • 約30分
  • 300円前後
さくらぁっこ。
さくらぁっこ。
ワンプレート

材料(1人分)

  • 《オムライス》
  • 一個
  • もち麦ご飯 100g
  • ケチャップ 小さじ2
  • 《塩麹焼チキン》
  • 鶏もも肉 150g
  • 塩麹 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 《サラダ》
  • 三つ葉 5g
  • いんげん 1本
  • 小松菜 20g
  • れんこん 1枚分(厚さ0.3cm)
  • 輪切り唐辛子 1〜2g
  • 《人参ナムル》
  • 人参 20g
  • チューブにんにく 2cm
  • レモン汁 5g
  • 《ごま塩トマト》
  • トマト 1/4個
  • ごま塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は塩麹につけて一晩以上漬けておく。
  2. 2 塩麹が付いたまま、フライパンへ入れ焼く。
  3. 3 皿の上にラップを敷き、そこに溶き卵をひく。
    電子レンジで1分30秒加熱すると薄焼き卵ができる。
    ※各家庭の電子レンジによって、加熱時間は変わります。
  4. 4 炊いたもち麦にケチャップを加えて混ぜる。
    ツナ缶やウインナーを混ぜても良いです。
  5. 5 ラップの上で薄焼き卵ができている状態。
    その上に、ケチャップライスを乗せてラップで包む。
    形を整える。
  6. 6 サラダ用の野菜は切ってあえる。
    インゲンは縦割りして、最後に盛り付ける。
  7. 7 トマトは一口大に切ってごま塩で調味する。
  8. 8 人参は、せん切りして、レンジで600w2分加熱。
    チューブにんにくとレモン汁で和える。
  9. 9 オムライス
    サラダ
    ごま塩トマト
    人参ナムル
    焼鶏もも肉 
    縦割りのインゲン
    の順に盛り付ける。
    焼鶏もも肉にマスタードをのせる。

きっかけ

プレートの備忘録。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けるととても美味しくなります。 塩麹がない場合は、ヨーグルトのホエーに漬けておくのもありです。

  • レシピID:1270025098
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
オムライスもち麦塩麹鶏もも肉火を使わない料理
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