【甘さ控えめ】豚ひき肉入り味噌野菜炒め レシピ・作り方

【甘さ控えめ】豚ひき肉入り味噌野菜炒め
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
野菜は家にあるもので…
好みの関係で甘さ控えめです

材料(1-2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 適量(気持ち少なめでok)
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1弱
  • ★醤油 小さじ2
  • ★鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★一味 小さじ1/2(お好み)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 キャベツは芯を外し一口大の大きさに切る、芯は火が通りやすいように薄切りにする
    にんじんは皮をむいて縦を食べやすい長さ(3cm前後)にそろえ、縦半分にしてから薄切りにする
  2. 2 ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3 ★調味料は全部合わせておく
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を軽く敷き、弱火でニンニクを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて全体に火が通るまで炒める
    (ひき肉から油が出るので、サラダ油は少量でいいかと)
  5. 5 にんじん、キャベツを加えて中強火でざっと炒め、キャベツがしんなりしたら★調味料を加えてさらに炒める
  6. 6 全体に調味料が回ったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながら炒め、軽くとろみがついたら塩、胡椒で味を整えて完成

きっかけ

ひき肉じゃなくてもいいと思った (でもひき肉しかなかった)

おいしくなるコツ

キャベツの芯やにんじんはしっかり1mmぐらいの薄切りにすると、火が通りやすいかなと思います

  • レシピID:1270024995
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌その他の野菜炒め肉野菜炒め
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る