小豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

小豆の水煮の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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乾燥小豆を水煮にしておけばサラダやスープ、カレーの具等にすぐに使えて便利です。
沢山煮て冷凍保存してもOK。

材料(200g人分)

  • 小豆(乾燥) 100g
  • 作り方参照

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗ってザルに上げる。
  2. 2 鍋に小豆と水をたっぷり入れて、一度茹でこぼす。(10分位)
    ザルに上げる。
  3. 3 再び鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、落し蓋をして蛍火で1時間~煮る。
    (時々様子を見て、湯が減って豆が表面に出そうになったら、水を追加する)
  4. 4 豆がいくつか割れてきたら柔らかさを確認。
    まだ固いようなら加熱時間を追加する、または、火を止めて、蓋をして1時間ほど蒸らす。
  5. 5 お好みの固さになったらザルに上げる。
    保存袋や保存容器に入れて冷蔵庫で3日位、冷凍庫で1か月位保存可能。

きっかけ

豆が好きなので。

おいしくなるコツ

お使いの豆に合わせて加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1270024981
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
豆スープ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず前菜・サラダその他の豆
関連キーワード
小豆 水煮 サラダ
料理名
小豆
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