小豆の水煮の作り方 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 小豆(乾燥) 100g
- 水 作り方参照
作り方
- 1 小豆は軽く洗ってザルに上げる。
-
2
鍋に小豆と水をたっぷり入れて、一度茹でこぼす。(10分位)
ザルに上げる。 -
3
再び鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、落し蓋をして蛍火で1時間~煮る。
(時々様子を見て、湯が減って豆が表面に出そうになったら、水を追加する) -
4
豆がいくつか割れてきたら柔らかさを確認。
まだ固いようなら加熱時間を追加する、または、火を止めて、蓋をして1時間ほど蒸らす。 -
5
お好みの固さになったらザルに上げる。
保存袋や保存容器に入れて冷蔵庫で3日位、冷凍庫で1か月位保存可能。
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関連情報
- 料理名
- 小豆
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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v(。・・。)るん♪03942023/06/05 22:16煮てる途中で写真撮りました。
この後、お赤飯にしました(*´ー`*)
レシピへのコメント
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沢山煮て冷凍保存してもOK。