牡蠣とエリンギの豆乳グラタン レシピ・作り方

牡蠣とエリンギの豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
牡蠣と相性バツグンの味噌が隠し味!!
ちょっと和風なグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水(分量外)で優しく洗ってザルにあげておく。エリンギは小ぶさに手で分け、玉ねぎは1cmのくし切りに、小松菜は4cm巾に切っておく。
  2. 2 豆乳50ccに白みそを溶いておく。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ・エリンギを中火で炒め塩小1/4を振り入れる。油が馴染んだら牡蠣を加えて優しく混ぜ、牡蠣に8割方火が通るまで炒める。
  4. 4 さらに小松菜を加えしんなりしたら、弱火にして小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 粉っぽさが無くなれば、豆乳350ccを加え、鍋の底にくっついた小麦粉をこそげ取りながら優しく混ぜ、最後に 2を加えてぐつぐつしてきたら味をみてから火を止める。
  6. 6 5をグラタン皿または耐熱皿によそい、シュレッドチーズをお好みの量かけて、トースターで焦げ目がつくまで3、4分焼く。

きっかけ

豆乳や味噌、エリンギを使って腸活グラタンをつくりました(^o^) 牡蠣も海のミネラルが豊富なので免疫力upできます!

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも、もちろん美味しいです!使うお味噌により塩分が違うので、味を見てお好みの味に調整してください(*^^*)

  • レシピID:1270024889
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/25 03:00
    牡蠣とエリンギの豆乳グラタン
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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