牡蠣とエリンギの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水(分量外)で優しく洗ってザルにあげておく。エリンギは小ぶさに手で分け、玉ねぎは1cmのくし切りに、小松菜は4cm巾に切っておく。
- 2 豆乳50ccに白みそを溶いておく。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ・エリンギを中火で炒め塩小1/4を振り入れる。油が馴染んだら牡蠣を加えて優しく混ぜ、牡蠣に8割方火が通るまで炒める。
- 4 さらに小松菜を加えしんなりしたら、弱火にして小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 粉っぽさが無くなれば、豆乳350ccを加え、鍋の底にくっついた小麦粉をこそげ取りながら優しく混ぜ、最後に 2を加えてぐつぐつしてきたら味をみてから火を止める。
- 6 5をグラタン皿または耐熱皿によそい、シュレッドチーズをお好みの量かけて、トースターで焦げ目がつくまで3、4分焼く。
きっかけ
豆乳や味噌、エリンギを使って腸活グラタンをつくりました(^o^) 牡蠣も海のミネラルが豊富なので免疫力upできます!
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳でも、もちろん美味しいです!使うお味噌により塩分が違うので、味を見てお好みの味に調整してください(*^^*)
- レシピID:1270024889
- 公開日:2021/10/19
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フジヤマン2021/10/25 03:00美味しく出来ました。ありがとうございました。
ちょっと和風なグラタンです。