糖質制限♪簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐又は木綿豆腐90gを冷凍→使いたい日の前日に冷蔵庫に入れて解凍し、手でぎゅっと水分を絞ります。
- 2 フライパンに火をつけ豚挽肉と1の豆腐を入れます。
- 3 豚挽肉と豆腐がなじむよう、切るように混ぜます。
- 4 絹ごし豆腐350gを野菜加熱用容器(水分が下に落ちるもの)に入れ、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。(この作業をすることで豆腐が崩れにくくなります♪)
- 5 調味料(●)とねぎをフライパンに入れ、混ぜます。
- 6 使っている鶏がらスープのもとはこちらです。
- 7 水溶き片栗粉をよく混ぜ、フライパンに入れ、さっとかき混ぜます。
- 8 電子レンジで加熱した絹ごし豆腐350gをやさしくフライパンに入れます。
- 9 豆腐に肉などを軽く絡めて完成。
- 10 冷凍後解凍し水分を絞った豆腐は、見事に豚挽肉となじんでいます♪
きっかけ
豆腐が崩れにくいストレフリーな麻婆豆腐を作りたくて♪そしてもっとたくさん食べたくて豆腐でお肉をかさ増ししてみました。
おいしくなるコツ
◎ねぎは3cm切りでも小口切りでも♪ ◎お好みでごま油や山椒を入れても美味しいです。 ◎豆腐90gはなくても大丈夫です。あるとボリュームUP♪ ◎メイン豆腐のレンチンは普通のお皿でもOK。出てきた水分は捨ててから豆腐をフライパンへ。
- レシピID:1270024855
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません