つくね レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。耐熱容器に入れ、蓋をして600w 5分〜6分加熱して火を通し、その後冷ましておく。
生姜はすりおろしておく。 - 2 とりひき肉をボウルに入れ、粗熱をとった1の玉ねぎ、にんじんを入れ、片栗粉、生姜、調味料を加え、よく混ぜる。
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3
俵形に成形して、サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼いていく。焼き目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらできあがり!
きっかけ
とりひき肉が安かったので!
おいしくなるコツ
出来上がったつくねは、味が薄めなので、ポン酢をつけて食べることが多いですが、今回はチキン南蛮のタレが残っていたので、フライパンの中で最後に絡めました。
- レシピID:1270024542
- 公開日:2021/09/25
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( ◠‿◠ )s2021/09/27 14:08ご馳走様でした\(^^)/