つくね レシピ・作り方

つくね
  • 約15分
  • 300円前後
7gika1
7gika1
野菜を一緒にたくさん食べられます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。耐熱容器に入れ、蓋をして600w 5分〜6分加熱して火を通し、その後冷ましておく。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 とりひき肉をボウルに入れ、粗熱をとった1の玉ねぎ、にんじんを入れ、片栗粉、生姜、調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3 俵形に成形して、サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼いていく。焼き目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらできあがり!

きっかけ

とりひき肉が安かったので!

おいしくなるコツ

出来上がったつくねは、味が薄めなので、ポン酢をつけて食べることが多いですが、今回はチキン南蛮のタレが残っていたので、フライパンの中で最後に絡めました。

  • レシピID:1270024542
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみにんじん玉ねぎ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る