たっぷりねぎとレバーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
定番のレバニラ炒めをねぎで食べやすくしました♪

材料(2人分)

豚レバー
200g
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
1束
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
牛乳
適量
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油(レバー揚げ焼き用)
適量
サラダ油(野菜類炒め用)
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    万能ねぎは3〜4cmに切って白い部分と青い部分に分けておく。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ●を合わせて合わせ調味料にしておく。
  3. 3
    豚レバーは食べやすい大きさに切ってから流水で洗って牛乳にひたして冷蔵庫で1時間以上おく。
  4. 4
    豚レバーをキッチンペーパーで拭いてから塩こしょうとしょうがと酒をからめてしばらくおく。
  5. 5
    4に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を1cmほど入れて中火で熱して豚レバーを揚げ焼きにする。
    できたら皿に取っておく。
  6. 6
    先ほどのフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱する。
    香りが立ったらもやしと玉ねぎと万能ねぎの白い部分を中強火で炒める。
  7. 7
    野菜類がしんなりしたら豚レバーを戻して炒め合わせる。
    2で作った合わせ調味料を加えて味付けして仕上げに万能ねぎの青い部分とごま油を入れてざっと混ぜる。

きっかけ

ニラは翌日まで臭いが残りがち…というのが少し困るという娘の乙女心からねぎにチェンジして若干あっさりめに作ってみました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め万能ねぎ豚レバー

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする