ピンクのレア風チャーシュー レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 約500〜700g
- 塩 大さじ1
- ●ねぎの青い部分 2〜3本分
- ●しょうが(薄切り) 1かけ
- ●にんにく(つぶす) 1かけ
- ●白だし 1/4カップ
- ●みりん 1/4カップ
- ●酒 1/2カップ
- ○しょうゆ 大さじ3
- ○はちみつ 大さじ2
- ○にんにく(つぶす) 1かけ
- 甜麺醤 大さじ1
- 万能ねぎ 適宜
- 糸唐辛子 適宜
作り方
- 1 ●を大きめの耐熱容器に入れて2分電子レンジで加熱して常温まで冷ましておく。
- 2 豚肉をたこ糸で縛って塩を大さじ1ずつすり込んでラップをかけて2時間ほど冷蔵庫におく。
- 3 水(分量外)に1時間ほどつけて塩抜きする。
- 4 中強火でフライパンを熱しサラダ油を入れてキッチンペーパーで水気を拭き取った2の表面に焦げ目をつける。
-
5
アイラップ等湯煎のできるポリ袋に1と4を入れて空気を抜いて口をしばる。
鍋に水をはり、低温調理器を63℃に設定して8時間保温する。 - 6 低温調理が出来上がったら好みでクッキングバーナーで表面を炙ると香ばしくなる。
-
7
○と低温調理して出た肉汁を小鍋で煮立てて出来上がったら豚肉を入れて一煮立ちさせる。
あら熱が取れたら保存容器かジップロックに煮汁ごと移して冷蔵庫で半日以上寝かせる。 -
8
7の漬け汁に甜麺醤を足して煮詰めるとチャーシューのたれになる。
好みで万能ねぎや糸唐辛子をのせる。
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麺が隠れるくらいにラーメンにのせるのもおすすめです♡♡