ピンクのレア風チャーシュー レシピ・作り方

ピンクのレア風チャーシュー
  • 1時間以上
apricotcream
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時間はかかりますがほったらかしでかんたんです♡
麺が隠れるくらいにラーメンにのせるのもおすすめです♡♡

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 ●を大きめの耐熱容器に入れて2分電子レンジで加熱して常温まで冷ましておく。
  2. 2 豚肉をたこ糸で縛って塩を大さじ1ずつすり込んでラップをかけて2時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 3 水(分量外)に1時間ほどつけて塩抜きする。
  4. 4 中強火でフライパンを熱しサラダ油を入れてキッチンペーパーで水気を拭き取った2の表面に焦げ目をつける。
  5. 5 アイラップ等湯煎のできるポリ袋に1と4を入れて空気を抜いて口をしばる。
    鍋に水をはり、低温調理器を63℃に設定して8時間保温する。
  6. 6 低温調理が出来上がったら好みでクッキングバーナーで表面を炙ると香ばしくなる。
  7. 7 ○と低温調理して出た肉汁を小鍋で煮立てて出来上がったら豚肉を入れて一煮立ちさせる。
    あら熱が取れたら保存容器かジップロックに煮汁ごと移して冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  8. 8 7の漬け汁に甜麺醤を足して煮詰めるとチャーシューのたれになる。
    好みで万能ねぎや糸唐辛子をのせる。

きっかけ

近くの人気ラーメン店のチャーシューがとてもおいしいので少しでも近づけるように試行錯誤してみました。

  • レシピID:1270024413
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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