甘酒と味噌で簡単に!なすの田楽味噌 レシピ・作り方

甘酒と味噌で簡単に!なすの田楽味噌
  • 約30分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
一般的には色んな調味料を合わせて作る田楽味噌ですが、甘酒プラス赤・白味噌だけで、簡単ナンチャッテなす田楽味噌を作りました(*^^*)

材料(4人分)

  • なすび 3本
  • 甘酒 大4
  • 赤味噌 大1/2
  • 白味噌 大1/2
  • 山椒の葉 お好みで

作り方

  1. 1 なすは、4~5cm巾の輪切りにし、水につけてアクを抜いておく。
  2. 2 甘酒大2+赤味噌大1/2、甘酒大2+白味噌大1/2をそれぞれよく混ぜて田楽味噌を作る。
  3. 3 なすの水気をよく切って、170度の油(分量外)で片面5分位ずつ、なすが柔らかくなるまでじっくり揚げて、油を切る。
  4. 4 なすをお皿に盛り、2の赤・白田楽味噌をのせて、お好みで山椒の葉を添えて出来上がり!

きっかけ

トロトロで美味しいなす田楽を簡単に作りたくて! おまけに、甘酒・生みそ共に発酵調味料なので腸活になり、免疫力アップできますね(^o^)

おいしくなるコツ

甘酒はドロっとした硬めのタイプのものを使っています。味噌は、赤・白とも生みそ(アルコールや酒精の入っていないもの)を使っています。 なすの他にも、豆腐やこんにゃくでも田楽味噌が出来ます(^^)

  • レシピID:1270024193
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料なす全般味噌甘酒
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る