ハスカップベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ハスカップベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
LisaLisa
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生のハスカップを使い、ハスカップの酸味が良いベイクドチーズケーキ。
水切りヨーグルト使用でさっぱりと食べやすいケーキです。

材料(15cm丸型人分)

  • クリームチーズ 150g
  • プレーンヨーグルト 250g
  • グラニュー糖 10~20g
  • コーンスターチ 大1
  • 1個
  • ラム酒 小2
  • メープルシロップ 15g
  • ハスカップ 60g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩水切りする。
    水切り後100g位になればOK。
  2. 2 クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
    ハスカップは冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておく。
  3. 3 耐熱容器にハスカップを入れ、グラニュー糖をまぶして15分位おく。
  4. 4 3に軽くラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    (600W1分30秒くらい)
    吹きこぼれないように注意する。
  5. 5 4をスプーン等で一混ぜし、冷ましておく。
  6. 6 ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器(またはハンドミキサー)で混ぜる。
    クリーム状になり、ツブツブがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 砂糖を加え、すり混ぜる。
  8. 8 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
  9. 9 卵を加えて混ぜる。
  10. 10 コーンスターチを加えて混ぜる。
  11. 11 メープルシロップ、ラム酒を加えて混ぜる。
  12. 12 一度生地をこす。
    (省いても良いですが、こす方がなめらかなでおいしいです)
  13. 13 5を加えて混ぜる。
  14. 14 型に流し入れる。
  15. 15 170℃のオーブンで40~45分焼く。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせたり、温度を下げて調整してください。
  16. 16 ※我が家のオーブンは170℃20分→160℃15分→アルミホイルをかぶせて160℃7分でした。
  17. 17 竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
    ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷ました後、
    ラップをかけて型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

生のハスカップを頂いたので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1270024101
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキデザートブルーベリー水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ハスカップ ベイクドチーズケーキ ヨーグルト ブルーベリー
料理名
チーズケーキ
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