ハスカップベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
-
1
ヨーグルトは一晩水切りする。
水切り後100g位になればOK。 -
2
クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
ハスカップは冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておく。 - 3 耐熱容器にハスカップを入れ、グラニュー糖をまぶして15分位おく。
-
4
3に軽くラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600W1分30秒くらい)
吹きこぼれないように注意する。 - 5 4をスプーン等で一混ぜし、冷ましておく。
-
6
ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器(またはハンドミキサー)で混ぜる。
クリーム状になり、ツブツブがなくなるまで混ぜる。 - 7 砂糖を加え、すり混ぜる。
- 8 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
- 9 卵を加えて混ぜる。
- 10 コーンスターチを加えて混ぜる。
- 11 メープルシロップ、ラム酒を加えて混ぜる。
-
12
一度生地をこす。
(省いても良いですが、こす方がなめらかなでおいしいです) - 13 5を加えて混ぜる。
- 14 型に流し入れる。
-
15
170℃のオーブンで40~45分焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせたり、温度を下げて調整してください。 - 16 ※我が家のオーブンは170℃20分→160℃15分→アルミホイルをかぶせて160℃7分でした。
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17
竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷ました後、
ラップをかけて型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- ハスカップ ベイクドチーズケーキ ヨーグルト ブルーベリー
- 料理名
- チーズケーキ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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水切りヨーグルト使用でさっぱりと食べやすいケーキです。