肉詰めしいたけの煮物 レシピ・作り方

肉詰めしいたけの煮物
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しいたけの肉詰めと野菜を合わせて煮物にしました。

材料(2~3人分)

  • 生しいたけ 6個
  • 鶏ひき肉 100g
  • かたくり粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 溶きたまご 2分の1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 薄力粉 適量
  • にんじん 80g
  • しめじ 60g
  • 水煮たけのこ 50g
  • 鶏もも肉 60g
  • 300ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ0.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取って、軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした軸、かたくり粉、パン粉、溶きたまご、塩、こしょうを入れる。
    全体的によく混ぜ合わせて、練る。
  3. 3 1のしいたけのかさの内側に、薄く薄力粉をまぶす。
    2の肉ダネを詰める。
  4. 4 にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖、みりん、3、4を入れる。
  6. 6 5を中火にかける。
    煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをする。
    全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

お弁当用に作ったしいたけの肉詰めが余ったので作りました。

  • レシピID:1270023960
  • 公開日:2024/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけたけのこしめじにんじん鶏ひき肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/26 19:28
    肉詰めしいたけの煮物
    林檎の木ちゃん♪肉詰めしいたけでないですが作りました˚✧₊⁎しいたけの優しい味わい美味しいですෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る