なめこの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 なめこは流水で軽く洗う。
-
4
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
5
鍋が煮立ったら、なめこを入れる。
2分ほど煮る。 -
6
火を止める。
みそこしで味噌を溶き入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ひとけた2025/03/04 15:30おいしいです。
-
クネーム2025/03/01 21:28とてもおいしかったです。
-
Anoa2025/02/17 18:32林檎の木ちゃん、こんばんは〜♪
手作り麹味噌で❣
なめこのとろとろたまりませんね〜♡
温まりとっても美味しくいただきましたƪ(˶◕؎◕˶)ෆ -
あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2025/01/25 22:21なめこの他にも入れてみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶美味しかったです♡ありがとうございました✨
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)