なめこの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 なめこは流水で軽く洗う。
-
4
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
5
鍋が煮立ったら、なめこを入れる。
2分ほど煮る。 -
6
火を止める。
みそこしで味噌を溶き入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あけぼのマジック2024/11/17 08:56美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい日曜日を✿ -
Nico2024/11/12 20:14ヘルシーですね♬小ねぎちょい足しで美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
sunflowers2024/11/10 16:57とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
梨花*2024/11/01 06:51林檎の木さん、おはようございます♪なめこがどうしても沈んでしまい、うまく撮れず~ごめんなさい!林檎の木さんのレシピ画像バッチリですね◎美味ごちそうさまでした♡