しらす&たまご大根おろし レシピ・作り方

しらす&たまご大根おろし
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しらす、たまご、大葉、大根おろしで作った簡単なおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 たまごを溶く。
    フライパンにサラダ油を敷き、薄焼きたまごを作る。
    作ったら、フライパンから取り出して粗熱をとり、1~2mm幅で細切りにする。
  4. 4 大葉は洗って、1~2mm幅で細切りにする。
  5. 5 大根は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
    おろした大根を器に盛りつける。
  6. 6 5の上に、しらす干しと3をのせる。
    2をかけて、4を上にのせて出来上がり。

きっかけ

しらす干しを購入したので作りました。

  • レシピID:1270023867
  • 公開日:2024/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすしょうゆ大根しそ・大葉薄焼き卵
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/10/23 15:16
    しらす&たまご大根おろし
    大根おろしが卵やしらすととてもおいしかったです♪︎素敵なレシピありがとうございます(,,>᎑<,,)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/10/16 18:37
    しらす&たまご大根おろし
    きょうはこちら♬美味しいしらすと卵と大根おろし小鉢出来ました✨紫蘇入れると色合いも可愛く美味しいですね(*´ω`*)素敵レシピ感謝♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/27 21:13
    しらす&たまご大根おろし
    林檎の木ちゃん♪大根おろしがおかずになり良いですねෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*大葉はねぎをかけました♪素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る