オイルサーディン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
真いわしは手開きにして骨を取り半身にする。
塩と水を合わせて塩水を作り真いわしを30分ひたす。 - 2 1を水から上げてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 鍋に重ならないように並べて●を入れてオリーブオイルをひたひたに注ぐ。
-
4
中火で熱して沸騰しそうになったら火を弱めごく弱火にする。
15分ふたをして加熱して火を止めてそのまま30分蒸らす。
きっかけ
フライにするつもりのいわしが小さすぎたのでオイルサーディンにしてみました。
おいしくなるコツ
ストウブ やバーミキュラのような鋳物琺瑯鍋で作るのがおすすめです。 18cmの鍋に小さな真いわしを10尾並べることができました。 皮はむいてもむかなくてもお好みで。
- レシピID:1270023771
- 公開日:2021/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません