さっぱり!!オクラ長芋ワカメの梅甘酒和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはヘタをとりガクを包丁でぐるっと一周むき、沸騰したお湯に塩一つまみ(分量外)入れて2~3分ゆで、ざるにあげて粗熱がとれたら半分長さに切っておく。
- 2 長芋は、皮をむき長さ2~3cmの拍子切りにする。
- 3 ワカメは水に10分程つけて塩抜きし、さっと熱湯にくぐらせ鮮やかな色になったら食べ易い大きさに切っておく。
- 4 梅干しは種をとり、包丁で細かくたたいて、甘酒とよく混ぜておく。
- 5 1.2.3を 4で和える。
きっかけ
ネバネバ食材に梅干し+甘酒の甘酸っぱさが、暑い季節にもサッパリいただけ、なおかつ腸が喜ぶことを考えた一品です(*^^*)
おいしくなるコツ
ワカメは塩抜きした生のままでもOKですが、さっと湯通しすることで鮮やかな色になりツヤが出て、食欲をそそります!
- レシピID:1270023644
- 公開日:2021/06/28
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