ストウブ ココハンLでとうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- とうもろこし 2本
- 水 540ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1+1
作り方
- 1 米を洗って30分ほど浸水しておく。
- 2 とうもろこしの実を芯からはずし、塩小さじ1をまぶしておく。
- 3 1と塩小さじ1を溶かした水、酒を鍋に入れてとうもろこしの芯を埋め込むように入れる。
-
4
とうもろこしの実を入れて中火で加熱する。
沸騰したら蓋をしてあと1〜2分そのまま加熱してから弱火にして10分加熱する。 -
5
15分ほど蒸らしたら芯を取り除き全体を上下ひっくり返すようにざっくり混ぜる。
食べる時に好みで醤油やバター(分量外)を適宜トッピングしてもよい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません