白だしで超簡単♪ ヤングコーンの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ヤングコーン 8本
- 〇白だし 大さじ3-4
- 〇酒 大さじ2
作り方
-
1
お米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
ヤングコーンは皮をむき、汚れている(茶色部分)のヒゲは取り除き、綺麗なヒゲは食べやすい長さに切って洗い、水気を切っておく。 - 2 ヤングコーンは、3-5mm厚の食感が残る位の厚みに切る。
- 3 炊飯器にお米と白だしを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで加え、そこに酒も足しひと混ぜする。
-
4
ヤングコーンとヒゲをご飯の上に乗せスイッチオン!
炊き上がったらサックリと混ぜ完成!
きっかけ
ヤングコーンが大好きで旬になるとたくさん購入します♡ ヒゲごと美味しく食べられる料理レパートリーを増やしたくて、炊き込みご飯にしてみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
白だし大さじ3だと優しい味に仕上がります♪ 我が家はヤングコーンが大きめだったりヒゲがたっぷりの時は白だし大さじ4入れます(^_-) ヒゲは炊き上がり後ほぐれにくいので短めに切っておくのがオススメ!
- レシピID:1740028494
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 関連キーワード
- 生ヤングコーンの炊き込みご飯 ヤングコーンのヒゲ料理 ヤングコーンご飯 白だし炊き込みご飯
- 料理名
- ヤングコーンの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユユ5272022/05/14 17:44ヒゲを一緒に炊いて食べるのは初めてでした。美味しかったです。
写真添付しました!
味付は白だしのみで超簡単(^_-)
炊き上がるとコーンのいい香りがします(*^^*)
バターを加えて味変もオススメ!