野菜嫌いに捧げる蒸し野菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は1cm幅
にんじんはいちょう切り
かぼちゃは一口大
長ねぎは小口切り
しいたけは5〜7mm幅
に切る。 -
2
さつまいもは7〜8mm厚の輪切り、ごぼうはささがきにしてそれぞれ水にさらす。
油揚げは細切りにして熱湯を回しかけて油抜きをする。 - 3 鍋にごま油を熱して豚バラ肉を炒める。
- 4 豚バラ肉の色が変わり始めたら野菜類を入れて炒める。
- 5 蒸し野菜用の水と塩とだしパックを入れて蓋をしてごく弱火で20分加熱する。
-
6
水を入れて中火で加熱して沸騰したら油揚げを入れて火を弱めて煮立てる。
あくを取り除く。 - 7 味噌を溶かして一煮立ちさせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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加熱すると甘くなる野菜を多く使って野菜嫌いでも食べやすい味にしました♡