にんじんとカシューナッツのラペ レシピ・作り方

にんじんとカシューナッツのラペ
  • 約15分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
こってり料理や揚げ物のおともに。冷蔵庫に常備しているにんじんとお好みのナッツやドライフルーツでさっぱり爽やかな箸休めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りまたはスライサーにかけて、ボールに、塩・純米酢・オリーブオイルをよく混ぜて10分ほどなじませておく。
  2. 2 アルミホイルにカシューナッツを乗せオーブントースターで4.5分ローストする(焦げやすいのでちょくちょく見てね)。
  3. 3 カシューナッツの表面に少し焼色がついたら取り出し、荒熱がとれたら、そのままアルミホイルで覆って麺棒などでたたいて粗くつぶす。
  4. 4 食べる直前に 1のにんじんに 3のカシューナッツを混ぜて出来上がり。

きっかけ

にんじん・カシューナッツは水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も両方含み、また酢・オリーブオイルも腸が喜ぶ腸活レシピです(^^)

おいしくなるコツ

手順1まで作ってジップロックに入れ、空気を抜いて平にし冷凍したら、好きな分量だけ解凍できるので便利です! ナッツはローストするひと手間で、香ばしさや甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1270023428
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
にんじんキャロットラペオリーブオイル食物繊維の多い食品の料理
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