めんつゆおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 2~4個
- だいこん 400g
- こんにゃく 100g
- がんもどき 4~8個
- 水 1000ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
作り方
-
1
たまごは固ゆでの茹で卵にして殻をむく(茹で時間目安12分)
こんにゃくは切って下茹でしておく(茹で時間目安2分)
がんもどきは熱湯にくぐらせて油抜きをしておく。 -
2
鍋に水と切っただいこんを入れ、20分ほど煮る。もしアクが浮いてきたら掬い取る。
その後、1とめんつゆを入れ、20分ほど弱火で煮込んで出来上がり。
きっかけ
めんつゆで時短料理が作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
おでんの汁を濁らせたくない場合は、だいこんを別で茹でてから冷水で冷やし、2の段階で鍋に投入すると良いです。
- レシピID:1270023399
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ごまおいる2024/10/06 09:06ビールのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
-
ここなっつん2024/03/15 22:14きょうはこちら♬なんか顔色悪い写真に(-_-;)めんつゆで簡単美味しく出来ました✨寒い夜はおでんが最高のご馳走♡素敵レシピ感謝デス❦
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/01/19 17:28林檎の木さん☺️夕飯用におでん作りました☘️めんつゆで簡単で嬉しいです♥️
また寒波来ているようですね(;_・)いつもレポありがとうございます✨ -
kaede*2022/12/13 17:26寒い日に暖まりますね!簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)