しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみはあらかじめ暗い場所で1時間ほど水につけて、砂を抜く。
その後、流水でよく洗い、ザルに上げて水気を切る。 -
2
鍋に水としじみを入れて中火にかける。
煮立ったらアクを取り除き、しじみのクチが空いてから2分ほど煮る。 - 3 弱火にして味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
✨ここ✨2024/04/22 19:36シンプルなのに美味しくいただけました!
レシピありがとうございました! -
sweet sweet ♡2024/03/16 19:17林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎だし汁が美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*
-
あきちゃんで~す2022/04/02 10:50林檎の木ちゃん✨しじみの出汁がとても美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
れいにゃ~ん✿2021/08/05 09:06しじみの出汁が出てきたみたいですよ美味しかったですヾ(´∇`)ノ