コストコの合い挽き肉で作るハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(■人分)
- 【15個とお弁当用8個】
- ●合い挽き肉(赤身80%) 800g
- ●豚ひき肉 400g
- ●塩 小さじ2
- ●胡椒 小さじ1/2
- ●ナツメグ 小さじ1
- 玉ねぎ 2個
- 塩(玉ねぎ用) 少々
- サラダ油 小さじ2
- 卵(Mサイズ) 5個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 1カップ
作り方
-
1
サラダ油を入れてフライパンを熱する。
玉ねぎはみじん切りにして玉ねぎ用の塩を入れて透き通るくらいになるまで炒める。
できたら冷ましておく。 - 2 ボウルに●を入れて少し粘りが出てくるまで練り混ぜる。
- 3 別のボウルにパン粉と牛乳と卵を入れてパン粉にしみこませるようにしてざっくり混ぜておく。
- 4 2に3を入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
5
4に1を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 -
6
手にサラダ油をつけながら成形する。
やわらかい生地なのでだれてこないように手早くする。
今回はハンバーグステーキ用8枚、ハンバーガー用8枚、お弁当用のミニサイズ10個に分けました。 -
7
フライパンで表面だけこんがり焼く。
オーブンを200℃で予熱し始める。 -
8
オーブンに入れられる浅い鍋かフライパン、なければくっつかないホイルかオーブン対応のシートを敷いた天板にお弁当用以外の7をならべる。
膨らまないのでつめて置いても大丈夫。 -
9
オーブン対応の鍋の蓋をしめるか、なければアルミホイルをかぶせて予熱の完了したオーブンで10分焼く。
一度に焼ききれない場合は2回に分けて焼く。 - 10 お弁当用に作った分はフライパンでひっくり返しながら焼く。
-
11
保存する場合は冷凍庫がおすすめ。
完全に冷めた9と10をひとつずつラップで包み、さらにアルミホイルで包む。
フリーザーバッグに入れて冷凍する。
2週間ほどもつ。
きっかけ
肉肉しいハンバーグよりもふんわりしたハンバーグが好みの家族のために。
おいしくなるコツ
やわらかいハンバーグ種で扱いにくいです。冷えた状態で扱い、どうしてもまとまらない場合は少しずつパン粉を足してみてください。 塩は自然塩を使用しています。精製塩を使う場合は塩辛くなり過ぎるので塩の量を半分くらいに減らしてください。
- レシピID:1270023215
- 公開日:2021/05/20
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限界までやわらかくしたハンバーグ種は焼いても冷めてもかたくなりません♡
まとめて作る時にはオーブンが便利です。