リンゴがなくても大丈夫!ベジキムチの作り方 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
作り方
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1
容器の消毒をします。
私はいつもタッパーに3cmほどの水を入れてお皿で蓋をし、600ワットで3分チンします。
お湯を捨てて自然乾燥させて完了です。 -
2
白菜は1口大に切って塩を馴染ませて重石をして2時間以上おきます。
時間がたったらちょっと塩気が残るくらいになるまで水で洗います。
洗ったらザルにあけて水気を切っておきます。 - 3 人参は細切りにして塩を振り、5分後に水分を絞ります。
- 4 にらはよく洗って3cm程に切って水気を切っておきます。
- 5 昆布はハサミで細切りにします。
-
6
バナナ、にんにく、生姜、玉ねぎをすり下ろすかフードプロセッサーにかけます。
バナナは変色するので材料を混ぜる直前にすり下ろした方が良いです。 -
7
ボウルに唐辛子、塩麹、人参、にら、昆布、6の調味料を入れてよく混ぜまず。
※ビニール手袋などをして手を保護してください。滲みます…(^^; -
8
白菜の水分を絞りながら6に入れよく混ぜます。
タッパーに移して1日室温で保管してから冷蔵庫に入れます。
きっかけ
キムチは家庭によってレシピが違うみたいでリンゴ以外にも水分少なめの果物なら何でも大丈夫と聞いたので。 バナナは甘味が強いので他には足さなかったのですが辛味は丁度良かったです。
おいしくなるコツ
白菜の水分をよく絞ること、バナナは直前にすり下ろすことですかね(^^) 日にちがたつと少しキムチの色が暗くなりますが、10日目までは問題なく食べられました。
- レシピID:1270023209
- 公開日:2021/05/17
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1リットルのタッパーに入るくらいの量ができます。