チビクロユーザーに捧ぐ!発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
作り方
-
1
お米は軽く洗って塩麹、オリーブオイル、水を入れます。
塩麹がなければ塩ひとつまみ入れてください。
すぐに炊けるようですが私は4時間ほど置きました。 -
2
600ワットで13分チン。
そのあとかき混ぜてすぐに5分追加でチン。
5分ほど蒸らします。 - 3 蒸らしが終わったら出来上がりです!
きっかけ
発芽玄米を炊くとべちゃっとしやすいのですが、オリーブオイルや塩をいれると良いと聞いたので。 塩麹とオリーブオイルのお陰でふんわりと炊き上がるようになりました。
おいしくなるコツ
2回に分けてチンした方がムラなく仕上がる感じがします。
- レシピID:1270022952
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyumiyu2632632021/06/01 18:00レシピありがとうございます(*^ω^*)