麺つゆで簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(水に戻す前) 大さじ5
- 冷凍枝豆 大さじ2
- ちくわ 2本
- 人参 1/5本
- 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- 水 大さじ6
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきを水で戻す。
冷凍枝豆を茹でる。
ちくわを1cm幅の輪切りにする。
人参を千切りにする。 -
2
鍋にごま油を敷き、温める。
温まったら具材を全て入れ、炒める。 - 3 具材全体に油が回ったら、水・麺つゆ・砂糖を加えて炒め煮にしていく。
- 4 加えた調味料の水分が鍋を傾けても流れてこなくなったら出来上がり。
きっかけ
お弁当用にまとめて作り、冷凍しようと思って作りました。醤油等の調味料を調整するのは面倒なので麺つゆを使いました。
おいしくなるコツ
調味料を加えた段階では薄味に感じるかもしれませんが、炒め煮していくうちに煮詰まるので最初は薄味からスタートした方が良いと思います。
- レシピID:1270022858
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません