菜の花と筍のオリーブレモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- たけのこ水煮 100〜150g
- 菜の花 1束
- 豚バラ肉 100g
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1.5〜2
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1〜2本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油(豚肉用) 大さじ1
- 醤油(仕上げ用) 大さじ1.5〜2
- レモン 1/2個
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
豚バラ肉は1cm幅
たけのこは5mm厚の薄切り
菜の花はかたい部分を切り落としてからざく切り
レモンは半月切り
にんにくはみじん切り
鷹の爪は半分に切って種を出す。 -
2
パスタを茹でる。
細めの方がおすすめ。 -
3
フライパンに炒め用のオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れてから火にかける。
香りが立ってきたら豚バラ肉と塩、胡椒を入れて炒める。 -
4
豚バラ肉の色が変わってきたら端に寄せてたけのこを入れて炒める。
少したけのこに焦げ目がついたら醤油を回し入れて豚バラ肉と一緒に炒め合わせる。 - 5 菜の花を入れてさっと炒める。
-
6
パスタと仕上げ用のオリーブオイルを入れて全体的にざっくり混ぜる。
細めのパスタは絡みやすいのオリーブオイルでほぐしながら炒める。
最後に仕上げ用の醤油を回し入れてさっと炒める。 - 7 食べる前にレモンと粗挽き胡椒をかける。
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