さっぱり食べられる ささみの梅しそロール揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 6枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 大葉 12枚程度
- 梅干 2〜3個(正味約50g)
- ◯小麦粉 50g
- ◯卵 1個
- ◯牛乳 大さじ3〜4
- ◯サラダ油(バッター液用) 大さじ1/2
- サラダ油(揚げ油) 適宜
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ●マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。
はちみつ梅等マイルドな味の梅干しがおすすめです。 - 2 ◯を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
- 3 ささみは筋を取って観音開きにする。
-
4
瓶の底やガラスのコップの底を使って叩いて広げる。
しずくのような形になる。
写真は逆ハート型になってしまいごめんなさい⤵
多少穴が開いても大丈夫です。 - 5 しずく型に開いたささみの幅の広い方を手前にして、茎を取った大葉をのせる。
- 6 1を手前から1/2〜2/3程度のせる。
-
7
手前からくるくる巻く。
とじ目を下にして置く。
塩胡椒をする。 - 8 小麦粉をつける。
- 9 バッター液につけてからパン粉をつける。
-
10
サラダ油を160℃に熱し、じっくりときつね色になるまで揚げる。
途中で焦げないように何度かひっくり返す。 -
11
●を混ぜ合わせる。
スイチリマヨソースの出来上がり。
つけて食べると美味しい。
きっかけ
以前はささみに切り込みを入れて中身を挟んでいたのですが、梅肉ははみ出るし、食感もいまいちだったので、ささみを思い切り叩いてみたらとても食べやすくなりました。
- レシピID:1270022648
- 公開日:2021/03/24
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スイチリマヨソースがとっても合います♪