【ワンタンの皮で】エビ焼売 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
【下準備】
蒸籠(蒸し器)で蒸すために必要な分のお湯を沸かす
干しエビは少量のお湯で戻しておく -
2
玉ねぎ、エリンギ、戻した干しエビは5mm程度の粗微塵にする
生姜は皮を剥いてすりおろす - 3 粗微塵にした野菜&干しエビは、出来るだけ水気を切り、まとめて片栗粉をまぶしておく
- 4 大きめのボウルに豚ひき肉、★調味を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと練り、生姜も加えてさらに練る
- 5 片栗粉をまぶした野菜&エビを加え、野菜を潰さないように混ぜる
- 6 出来たタネをスプーンですくい、ワンタンの皮で焼売の形に包む(人差し指と親指で型を作り、中指で底を支える感じで)
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7
蒸籠にクッキングシートを敷き、包んだ焼売を少し隙間を開けて並べて、強めの中火で10分蒸す
火が通れば完成
きっかけ
焼売を作るぞ!という気分の時に限って焼売の皮が売り切れている現実…焼売の皮って売り切れんのかよ… 意地でも作りたくて隣にあったワンタンの皮を購入、黄色い焼売ができました
おいしくなるコツ
大さじですくって包んだら、大きめの焼売になりました ひらひらと飛び出た皮は内側に折り畳んだ方が、皮が乾燥して硬い…ということが無くなるかもしれません
- レシピID:1270022498
- 公開日:2021/03/06
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2 件
もちろん通常の焼売の皮でもokです