【ワンタンの皮で】エビ焼売 レシピ・作り方

【ワンタンの皮で】エビ焼売
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
黄色い感じに出来上がります
もちろん通常の焼売の皮でもokです

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    蒸籠(蒸し器)で蒸すために必要な分のお湯を沸かす
    干しエビは少量のお湯で戻しておく
  2. 2 玉ねぎ、エリンギ、戻した干しエビは5mm程度の粗微塵にする
    生姜は皮を剥いてすりおろす
  3. 3 粗微塵にした野菜&干しエビは、出来るだけ水気を切り、まとめて片栗粉をまぶしておく
  4. 4 大きめのボウルに豚ひき肉、★調味を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと練り、生姜も加えてさらに練る
  5. 5 片栗粉をまぶした野菜&エビを加え、野菜を潰さないように混ぜる
  6. 6 出来たタネをスプーンですくい、ワンタンの皮で焼売の形に包む(人差し指と親指で型を作り、中指で底を支える感じで)
  7. 7 蒸籠にクッキングシートを敷き、包んだ焼売を少し隙間を開けて並べて、強めの中火で10分蒸す
    火が通れば完成

きっかけ

焼売を作るぞ!という気分の時に限って焼売の皮が売り切れている現実…焼売の皮って売り切れんのかよ… 意地でも作りたくて隣にあったワンタンの皮を購入、黄色い焼売ができました

おいしくなるコツ

大さじですくって包んだら、大きめの焼売になりました ひらひらと飛び出た皮は内側に折り畳んだ方が、皮が乾燥して硬い…ということが無くなるかもしれません

  • レシピID:1270022498
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)エリンギ豚ひき肉干しエビ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • むさまみ
    むさまみ
    2021/03/13 19:04
    【ワンタンの皮で】エビ焼売
    私は…しゅうまいの皮で作りました(笑)
    肉ダネとっても美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • Kouen
    Kouen
    2021/03/09 17:56
    【ワンタンの皮で】エビ焼売
    通常のシュウマイの皮で作りました。初めて作ったので、成功しました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る