簡単ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 100g
- 醤油 小さじ2分の1
- 鰹節 お好みで
- 塩 小さじ2分の1
- 水 適量
作り方
- 1 ほうれん草を水で洗います。
- 2 鍋にほうれん草が浸かる位の水を入れて、塩を入れます。中火で沸騰するまで加熱します。
- 3 沸騰したらほうれん草を軸から鍋に入れて2分加熱します。
- 4 水を入れたボールに、ほうれん草を箸で取り出して入れます。
- 5 ほうれん草の水気を手でしぼって、水気を切ります。
- 6 ほうれん草を包丁で3cm幅に切ります。
- 7 お皿に盛りつけます。鰹節と醤油をかけたら出来上がりです。
きっかけ
産直スーパーで美味しいほうれん草が売っていたから薄味で作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の大きさで茹で加減が違うので、固い場合はもう少し茹でて下さい。
- レシピID:1270022479
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
2 件