わかめと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

わかめと玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
特別な作り方ではありませんが、シンプルだからこそ美味しい(*^^*)

材料(4人分)

  • 生わかめ 150g〜180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お茶碗4杯分
  • 出汁パック(無塩) 1パック
  • 味噌 大さじ1.5(およそ30g)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れ中火にかける。
    沸騰したら火を弱めて5分程度煮出す。
  2. 2 出汁パックを取り出す。
  3. 3 玉ねぎ加え、火を通す。
    火が通ったらわかめを加える。
  4. 4 わかめを加えた1分ほど煮たら火を止める。
  5. 5 味噌を溶いて味を調整して出来上がり。

きっかけ

春は海藻の旬のようでスーパーで生わかめが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

わかめはすぐ火が通るので長時間煮るよりはサッと煮ると食感も残って良いと思います。出汁の取り方はパッケージ等を確認した方が良いかもしれません。私のは我流なのでσ(^_^;)

  • レシピID:1270022456
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ玉ねぎ玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る