【麺つゆ消費】ナスの酢煮浸し レシピ・作り方

【麺つゆ消費】ナスの酢煮浸し
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
麺つゆ消費&ナスがたっぷり食べられる

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 適量
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ2-3
  • ごま油 or ラー油 お好み

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを切り落として、縦半分に切り、皮に、斜めに切り込みを入れる。(写真はその後さらに縦半分に切り、4等分にした)
    生姜は、皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに、気持ち多めにサラダ油を引いてナスを並べ、中火で焼く、時折ひっくり返す
    ※完全に火は通ってなくてok
  3. 3 全体的にしんなりしてきたら、生姜と★煮汁を加え、蓋をして5分煮る
  4. 4 ナスに火が通ったら、お好みでごま油(またはラー油)を垂らして完成

きっかけ

麺つゆを消費したいが、麺つゆ感が出るのが嫌で…辿り着いたのがこれ 個人的に頼れる副菜です

おいしくなるコツ

ナスのサイズはお好みで 味の濃さは麺つゆに左右されるので、調整してください

  • レシピID:1270022374
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る