【麺つゆ消費】ナスの酢煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは、ヘタを切り落として、縦半分に切り、皮に、斜めに切り込みを入れる。(写真はその後さらに縦半分に切り、4等分にした)
生姜は、皮を剥いて千切りにする。 -
2
深めのフライパンに、気持ち多めにサラダ油を引いてナスを並べ、中火で焼く、時折ひっくり返す
※完全に火は通ってなくてok - 3 全体的にしんなりしてきたら、生姜と★煮汁を加え、蓋をして5分煮る
- 4 ナスに火が通ったら、お好みでごま油(またはラー油)を垂らして完成
きっかけ
麺つゆを消費したいが、麺つゆ感が出るのが嫌で…辿り着いたのがこれ 個人的に頼れる副菜です
おいしくなるコツ
ナスのサイズはお好みで 味の濃さは麺つゆに左右されるので、調整してください
- レシピID:1270022374
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません