☺お弁当にも☆簡単♪ひじきと蓮根のマヨポンサラダ☺ レシピ・作り方

☺お弁当にも☆簡単♪ひじきと蓮根のマヨポンサラダ☺
  • 約15分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
ひじきを煮物以外の食べ方で♪
簡単に作れるデパ地下デリ風の食物繊維たっぷりなサラダです♡

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 20g
  • 人参 1/3本
  • 蓮根 100~150g
  • ぽん酢 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 【下茹で用】
  • 1L
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをボウルに入れて、熱湯をたっぷり注ぎ、5分ほど浸して戻し、ザルに上げて、水分をよく切っておく。
  2. 2 人参は3mmの斜め切りにしてから横方向に千切りにする。
    蓮根は3mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に1Lの水を入れて強火にかける。
    鍋が沸騰したらお酢を入れて、人参と蓮根を入れて30秒茹で、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 水気をしっかり切ったひじき・蓮根・人参をボウルに入れて、昆布ポン酢とマヨネーズを入れて混ぜたら完成♪

きっかけ

いつも煮物にしがちひじきと蓮根をサラダ感覚で食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・ひじきも蓮根も人参もしっかりと水分を切ることで仕上がりが水っぽくならないので美味しくなるポイントです。 ・水菜やかいわれ大根を加えても。

  • レシピID:1270022100
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ひじき食物繊維の多いレシピれんこん鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
鉄分 デパ地下 デリ風 食物繊維
料理名
ひじきと蓮根のマヨポンサラダ
hirokoh(ひろこぉ)
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