☺鍋パーティーに☆簡単♪体が温まるスペアリブ鍋☺ レシピ・作り方

☺鍋パーティーに☆簡単♪体が温まるスペアリブ鍋☺
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
鍋パーティーの時にピッタリの、味噌ベースのスペアリブのお鍋です♪
野菜は家にある物でアレンジしても大丈夫ですよ☆

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 8本
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 白菜 1/4株
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1/2束
  • 【合わせ調味料】
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ6(約100g)
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1
  • 【鍋のスープ】
  • 6カップ
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 昆布だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブは骨に対して垂直に切れ目をいくつか入れて、★の調味料と揉み込んで、15分ほど置く。
  2. 2 白菜はざく切り、人参は斜め切り、長ねぎは5cmの長さに、しめじは小房に切っておく。
    春菊は半分の長さにカットしておく。
  3. 3 15分経った1のスペアリブをフライパンで全体に焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンにごま油とにんにくを弱火で炒め、香りが出たら◎の調味料を入れ、合わせ調味料を作る。フツフツしてきたらOK
  5. 5 鍋に3のスペアリブと、水・中華スープの素・昆布だしの素を入れて、沸騰してきたら人参を入れる。
    アクが出てきたら取る。
  6. 6 鍋に4の合わせ調味料と白菜・しめじを入れ、煮立ってきたら長ねぎと春菊を入れて一煮立ちさせて完成♪
  7. 7 〆はラーメンがオススメ(*´艸`)♪
    味噌ラーメンが楽しめますよ♪
    もちろん雑炊やうどんでも美味しいです♡

きっかけ

骨付きのスペアリブを使ったお鍋が食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・3の行程で、フライパンがテフロン加工でない場合は、サラダ油大さじ1を入れてからスペアリブを焼いてください。 ・3の行程後、フライパンは洗わずに4の行程で使っちゃって大丈夫です。 ・鍋に入れる野菜や具材はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1270022059
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
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スペアリブ 体が温まる パーティー
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