☺鍋パーティーに☆簡単♪体が温まるスペアリブ鍋☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スペアリブは骨に対して垂直に切れ目をいくつか入れて、★の調味料と揉み込んで、15分ほど置く。
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2
白菜はざく切り、人参は斜め切り、長ねぎは5cmの長さに、しめじは小房に切っておく。
春菊は半分の長さにカットしておく。 - 3 15分経った1のスペアリブをフライパンで全体に焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出す。
- 4 3のフライパンにごま油とにんにくを弱火で炒め、香りが出たら◎の調味料を入れ、合わせ調味料を作る。フツフツしてきたらOK
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5
鍋に3のスペアリブと、水・中華スープの素・昆布だしの素を入れて、沸騰してきたら人参を入れる。
アクが出てきたら取る。 - 6 鍋に4の合わせ調味料と白菜・しめじを入れ、煮立ってきたら長ねぎと春菊を入れて一煮立ちさせて完成♪
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7
〆はラーメンがオススメ(*´艸`)♪
味噌ラーメンが楽しめますよ♪
もちろん雑炊やうどんでも美味しいです♡
きっかけ
骨付きのスペアリブを使ったお鍋が食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・3の行程で、フライパンがテフロン加工でない場合は、サラダ油大さじ1を入れてからスペアリブを焼いてください。 ・3の行程後、フライパンは洗わずに4の行程で使っちゃって大丈夫です。 ・鍋に入れる野菜や具材はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1270022059
- 公開日:2020/12/10
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野菜は家にある物でアレンジしても大丈夫ですよ☆