豚肉のポットロースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉に4〜5箇所、包丁で切り込みをいれる。
- 2 包丁の背で潰したにんにくを縦に切り、切り込みを入れた穴に差し込む。
- 3 肉の重さの1.2%の塩、粒黒胡椒、ローズマリーをまぶし、ビニール袋に入れる。オリーブオイル大さじ1でマリネし、空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
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4
玉葱とじゃがいもは皮をむく。
じゃがいもは4等分に切り、玉葱とりんごはざく切りにする。 - 5 鍋に玉葱、りんご、じゃがいもの順に入れ、その上に常温に戻した豚肉をのせる。上からオリーブオイル大さじ1を回し入れる。
- 6 220度に予熱したオーブンで蓋をして40分、蓋を開けて10分焼く。焼いた後、少し休ませてから豚肉を切る。
- 7 器に盛り、クレソンを添える。お好みで粒マスタードを付けていただく。
きっかけ
簡単で美味しいパーティーメニューが作りたくて
おいしくなるコツ
お肉は前日に塩で味付けをし、焼く前に常温に戻してからオーブンに入れましょう。
- レシピID:1270022049
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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なっちゃんまま2021/11/14 11:22美味しく頂きました。