豚肉のポットロースト レシピ・作り方

豚肉のポットロースト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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お鍋一つでメインと付け合わせが同時にできます。豚肉はかたまりのまま蒸し焼きにすることでお肉はしっとりジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉に4〜5箇所、包丁で切り込みをいれる。
  2. 2 包丁の背で潰したにんにくを縦に切り、切り込みを入れた穴に差し込む。
  3. 3 肉の重さの1.2%の塩、粒黒胡椒、ローズマリーをまぶし、ビニール袋に入れる。オリーブオイル大さじ1でマリネし、空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4 玉葱とじゃがいもは皮をむく。
    じゃがいもは4等分に切り、玉葱とりんごはざく切りにする。
  5. 5 鍋に玉葱、りんご、じゃがいもの順に入れ、その上に常温に戻した豚肉をのせる。上からオリーブオイル大さじ1を回し入れる。
  6. 6 220度に予熱したオーブンで蓋をして40分、蓋を開けて10分焼く。焼いた後、少し休ませてから豚肉を切る。
  7. 7 器に盛り、クレソンを添える。お好みで粒マスタードを付けていただく。

きっかけ

簡単で美味しいパーティーメニューが作りたくて

おいしくなるコツ

お肉は前日に塩で味付けをし、焼く前に常温に戻してからオーブンに入れましょう。

  • レシピID:1270022049
  • 公開日:2020/12/09

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カテゴリ
豚肩ロース
関連キーワード
オーブン料理 豚肉 パーティー料理 ワインにあう
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