☺大量消費に☆簡単作り置き常備菜♪大根の醤油漬け☺ レシピ・作り方

☺大量消費に☆簡単作り置き常備菜♪大根の醤油漬け☺
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
ご飯やおつまみにピッタリな大根の醤油漬けです♪
日持ちするのでたくさん作って常備菜のお漬け物に☆漬け汁のリサイクルも♡

材料(1~10人分)

  • 大根 1/2本(約500g)
  • しょうゆ 150cc
  • お酢 100cc
  • 砂糖 100g
  • 唐辛子(輪切り) 大さじ1(唐辛子2本分)

作り方

  1. 1 しょうゆ・お酢・砂糖・唐辛子の輪切りをタッパーに入れて、砂糖が溶けるまで、よく混ぜておく。
  2. 2 大根は厚さ3mmのいちょう切りにする。
    皮は剥いても剥かなくてもOK。
    お好みでどうぞ。
  3. 3 耐熱皿にクッキングシートを敷き大根を重ならないように並べる。
    一度に並べ切らない場合は何度かに分けてレンジにかける。
  4. 4 ラップをしないで500Wのレンジに3分かけたら、レンジから取り出し、そのまま5分ほど放置して、水分を飛ばす。
  5. 5 1の調味液に4の大根を漬けて、冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら完成♪
  6. 6 【漬け汁のリサイクル】
    新たに大根を漬ける場合は、漬け汁を鍋に入れ中火にかけて、しっかり沸騰させて使ってください。

きっかけ

安く買えた大根を日持ちする保存食的な常備菜にしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・一晩漬け込むと、しっかり味が染み込みます。写真は1週間ほど漬け込んだ状態です。

  • レシピID:1270022029
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しょうゆ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜その他の漬物
関連キーワード
大根 作り置き 常備菜 保存食
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/01/03 08:41
    ☺大量消費に☆簡単作り置き常備菜♪大根の醤油漬け☺
    簡単に美味しくできました!また作ろうと思います☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る