☺レンジで簡単おかず♪白菜と鯖缶のとろとろ煮☺ レシピ・作り方

☺レンジで簡単おかず♪白菜と鯖缶のとろとろ煮☺
  • 約15分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
火を使わずにレンジで作れる、もう一品欲しい時に便利な白菜と鯖の水煮缶のトロトロ煮です♪
白菜の大量消費にも☆

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/4個
  • えのき 1袋
  • 鯖の水菜缶 1缶
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 白菜は幅1.5cmに切る。
    えのきは根元を切り落として、半分の長さに切る。
    白菜とえのきを耐熱容器に入れる。
  2. 2 鯖の水煮缶の汁を1にかけ、鯖の水煮を軽くほぐし上にのせ、鶏がらスープの素・しょうゆを全体的に振り掛ける。
  3. 3 ふんわりとラップをして、500Wのレンジに15分かける。
  4. 4 レンジから取り出したら、ラップを取り外し、粗挽き黒胡椒を振り掛けて、菜箸で全体的に混ぜ合わせた完成♪

きっかけ

白菜を丸ごと1個買っちゃいました!いろいろな食べ方をしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・塩分を控えたい方は鶏がらスープの素の量を減らしてみてください。

  • レシピID:1270021995
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜えのきその他の電子レンジで作る料理缶詰アレンジさば缶
関連キーワード
白菜 鯖缶 レンジ とろとろ
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/02/06 12:02
    ☺レンジで簡単おかず♪白菜と鯖缶のとろとろ煮☺
    レンジを使うと洗い物も少なくすむのがうれしいです。おいしいレシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る