我が家の定番☆蕪の甘酢漬け レシピ・作り方

我が家の定番☆蕪の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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我が家で作る蕪の定番料理です。
買わなくても、お家で手軽においしいお漬物ができます。

材料(4人分)

  • カブ 2個
  • カブの重量の3%
  • 出汁昆布 3cm位
  • ☆酢 60ml
  • ☆砂糖 30g
  • ☆みりん 30ml

作り方

  1. 1 カブは葉を切落し、皮を剥く。
    (この状態で300g
    位でした。)
  2. 2 スライサーで薄切りにする。
  3. 3 一枚一枚に塩を振りかけながら、ザルに広げて入れる。
    全体に塩が行きわたるように重ねていく。
    (今回塩は9g使用)
  4. 4 ザルより一回り大きいボウルにザルを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
    ※時間が無い時は常温で15分位置いて5に進んでもOKです。
  5. 5 カブの水気をしぼり、保存袋に入れる。
  6. 6 小鍋に細切りした昆布、☆を入れて、軽く沸騰させる。
  7. 7 6の荒熱が取れたら5に入れて、封を閉じ、冷蔵庫で1日以上寝かせる。

きっかけ

家族が蕪の千枚漬けが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

細切り昆布を入れること。

  • レシピID:1270021647
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
かぶ冬のおもてなし料理前日に作り置き作り置きの野菜その他の漬物
関連キーワード
カブ 漬物 千枚漬け 作り置き
料理名
蕪の甘酢漬け
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