節約☆大根の葉でふりかけ レシピ・作り方

節約☆大根の葉でふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
1歳と4歳の娘達もご飯に混ぜてパクパク食べてくれます。時間がない朝食はふりかけで野菜とタンパク質をクリアです。

材料(3人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • しらす(減塩) 20g(1パック使い切り)
  • 鰹節 1袋
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れる。
    大根の葉を綺麗に洗う。
  2. 2 大根の葉の茎からみじん切りに刻んでいき、冷たい鍋に鍋に入れる。
  3. 3 中火で炒めて、茎が透明になってきたら葉も刻んで炒める。
  4. 4 葉がしんなりし、ボリュームが無くなったらしらす・鰹節・調味料を入れる。
  5. 5 鍋を傾けても汁気が出なくなったら出来上がり。

きっかけ

1本160円の大根にたっぷりと葉が付いていたので、もったいないと思い作りました。

おいしくなるコツ

減塩のしらすを使いましたが、醤油を入れたら案外しっかりとした味になりました。塩気が気になる時は醤油を無しにするか小さじ1より少ないと良いと思います。

  • レシピID:1270021606
  • 公開日:2020/09/23
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大根作り置きの野菜100円以下の節約料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
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