HBで生地作り☆トマトフォカッチャ レシピ・作り方

HBで生地作り☆トマトフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
トマト風味のフォカッチャです。
バジルとブラックペッパーがアクセント。
そのままでもサンドイッチにしても。

材料(6個人分)

  • 中力粉 300g
  • (強力粉270g+薄力粉30gでも )
  • 乾燥バジル 大1
  • ブラックペッパー 小1
  • 6g
  • 砂糖 4g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 15g
  • トマトジュース(無塩) 170ml
  • *仕上げ用のオリーブオイル 少々
  • *仕上げ用の塩 少々

作り方

  1. 1 *以外の材料をHBに入れて、生地作りコースでスイッチオン。
    1斤、一次発酵40分。
  2. 2 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、6分割する。
    綴じ目を下にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 綴じ目を下にし、麺棒で伸ばし、暑さ1cm位の丸形にする。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に載せ、2次発酵40℃で25~30分。
    *我が家のオーブンはあまり大きくないので、3個づつ2回に別けて焼きます。
  5. 5 刷毛で*仕上げ用オリーブオイルを表面に塗り、*仕上げ用塩を一つまみ振りかける。
  6. 6 200℃に余熱したオーブンで15分位焼く。
    焼きむら防止のため、途中で一度天板の向きを入れ替える。
  7. 7 焼き上がったら温かいうちに再度刷毛で*仕上げ用オリーブオイルを表面に塗り、冷ます。
  8. 8 そのままでも、サンドイッチにしても美味しいです。
    写真はモッツァレラチーズと生ハムをサンドしました。

きっかけ

フォカッチャが好きでトマト味にしてみました。

おいしくなるコツ

バジル、ブラックペッパー苦手な方は入れなくても美味しいです。 使用HBはMKのHBKー150です。

  • レシピID:1270021597
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャホームベーカリーにおまかせトマト全般プチトマトサンドイッチ全般
関連キーワード
ホームベーカリー フォカッチャ トマト サンドイッチ
料理名
フォカッチャ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る