HBで生地作り☆トマトフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 中力粉 300g
- (強力粉270g+薄力粉30gでも )
- 乾燥バジル 大1
- ブラックペッパー 小1
- 塩 6g
- 砂糖 4g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 15g
- トマトジュース(無塩) 170ml
- *仕上げ用のオリーブオイル 少々
- *仕上げ用の塩 少々
作り方
-
1
*以外の材料をHBに入れて、生地作りコースでスイッチオン。
1斤、一次発酵40分。 -
2
生地が出来上がったらパンケースから取り出し、6分割する。
綴じ目を下にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 3 綴じ目を下にし、麺棒で伸ばし、暑さ1cm位の丸形にする。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に載せ、2次発酵40℃で25~30分。
*我が家のオーブンはあまり大きくないので、3個づつ2回に別けて焼きます。 - 5 刷毛で*仕上げ用オリーブオイルを表面に塗り、*仕上げ用塩を一つまみ振りかける。
-
6
200℃に余熱したオーブンで15分位焼く。
焼きむら防止のため、途中で一度天板の向きを入れ替える。 - 7 焼き上がったら温かいうちに再度刷毛で*仕上げ用オリーブオイルを表面に塗り、冷ます。
-
8
そのままでも、サンドイッチにしても美味しいです。
写真はモッツァレラチーズと生ハムをサンドしました。
きっかけ
フォカッチャが好きでトマト味にしてみました。
おいしくなるコツ
バジル、ブラックペッパー苦手な方は入れなくても美味しいです。 使用HBはMKのHBKー150です。
- レシピID:1270021597
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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バジルとブラックペッパーがアクセント。
そのままでもサンドイッチにしても。