麺が美味しい☆麻婆豆腐あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷き、豚挽肉を色が変わるまで炒める。
- 2 豚挽肉の色が変わったらにんにくチューブと生姜チューブを入れて軽く混ぜる。
- 3 豆腐はサイコロ状に切る。
- 4 麺つゆ・水・豆腐を入れて沸騰させる。沸騰してから5分ほど煮る。
- 5 火を止めて味噌を入れる。
- 6 別のフライパンにごま油を入れ麺をほくじながら入れる。中火で焼き色をつける。
- 7 焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面な焼き色をつける。両面に焼き色が付いたら軽くほぐし、さらに焼き色をつける。
- 8 片栗粉を水で溶いて餡ち入れ全体に行き渡るように混ぜる。混ざったら火をつけてトロミをつける。
- 9 好みの餡の硬さになったら、お皿に麺と共に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
麺が値引シールで1kg100円で売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるので、味が薄まってしまったら塩胡椒等で味を整えて下さい。子供が食べられるように辛味を入れていません。大人用はラー油や胡椒を入れると良いと思います。
- レシピID:1270021540
- 公開日:2020/09/09
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