麺が美味しい☆麻婆豆腐あんかけ焼きそば レシピ・作り方

麺が美味しい☆麻婆豆腐あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
麺はカリッと香ばしく焼きます。あんかけの分量は次の日に丼にして食べたいと思って多めになっています。

材料(3人分)

  • 中華麺(茹で済) 3人前
  • 豚挽肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 40ml
  • 200ml
  • 味噌 小さじ1
  • にんにくチューブ 5mm
  • 生姜チューブ 5mm
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • 片栗粉用水 大さじ4〜

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、豚挽肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2 豚挽肉の色が変わったらにんにくチューブと生姜チューブを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 豆腐はサイコロ状に切る。
  4. 4 麺つゆ・水・豆腐を入れて沸騰させる。沸騰してから5分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて味噌を入れる。
  6. 6 別のフライパンにごま油を入れ麺をほくじながら入れる。中火で焼き色をつける。
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面な焼き色をつける。両面に焼き色が付いたら軽くほぐし、さらに焼き色をつける。
  8. 8 片栗粉を水で溶いて餡ち入れ全体に行き渡るように混ぜる。混ざったら火をつけてトロミをつける。
  9. 9 好みの餡の硬さになったら、お皿に麺と共に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

麺が値引シールで1kg100円で売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるので、味が薄まってしまったら塩胡椒等で味を整えて下さい。子供が食べられるように辛味を入れていません。大人用はラー油や胡椒を入れると良いと思います。

  • レシピID:1270021540
  • 公開日:2020/09/09
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